¿Como obtener proteinas?
Contrariamente a la creencia popular, las proteínas para los vegetarianos y veganos no son realmente un problema es facil obtener las proteinas necesarias con una dieta saludable y variada basada en vegetales, semillas, frutas y legumbres.
Todos los alimentos vegetales contienen aminoácidos que son utilizados por nuestros cuerpos para crear las proteínas, de modo que si comes suficientes calorías y una gran variedad de alimentos vegetales, deberías tener una ingesta adecuada de proteínas.
¿Qué son las proteínas?
Las proteínas son compuestos orgánicos formados por 20 aminoácidos diferentes.sirven para la creación y el mantenimiento de las células o ayudar a metabolizar los alimentos. La palabra proteína procede del griego proteios que significa primario.
Aminoácidos esenciales para crear proteínas
Nuestro cuerpo es capaz de crear algunos de los aminoácidos que forman las proteínas en nuestro organismo. Estos son llamados aminoácidos no esenciales, pero hay 9 aminoácidos que nuestro organismo no puede sintetizar y los obtenemos de los alimentos. Estos se llaman aminoácidos esenciales. Hay 9 aminoácidos esenciales que son indispensables para nuestra salud.
El mito de la combinación de las proteínas
Casi todos los alimentos contienen proteínas y por lo general todas las proteínas tienen algunos de los 20 aminoácidos presentes, en cantidades diferentes. Los alimentos que tienen buenas cantidades de todos los aminoácidos esenciales se denominan alimentos de proteína completa.
Ejemplos vegetales que son alimentos de proteína completa son la quinua, amaranto, trigo sarraceno, las semillas de cáñamo, semillas de soja y espirulina, levadura de cerveza. Podrías pensar que para permitir a los aminoácidos trabajar juntos en el cuerpo tienen que ser consumidos en una misma comida pero no es cierto.
Nosotros no necesitamos combinar las proteínas de esta manera a lograr una salud óptima. Comer una variedad de planta de alimentos a base de más de varias comidas es suficiente.
Alimentos vegetales ricos en proteínas son: las legumbres los frutos secos los granos de soja, hortalizas. ¿Cuántas proteínas necesitamos?, es decir, ¿cuál es la cantidad de proteina recomendada? Generalmente, si sueles comer suficientes calorías y obtienes suficiente energía a lo largo del día, probablemente ya estás recibiendo suficientes proteínas.
Todos los alimentos vegetales contienen proteínas por lo que es raro encontrar la falta de proteínas en una dieta vegetariana variada (sin embargo si tu dieta no es variada y sueles tomar margarina, azúcar y alcohol, esto puede ser perjudicial para ti).
Los Ocho (8) Esenciales
Isoleucina: La Isoleucina es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido muscular, piel y huesos.
Leucina: La leucina interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina para promover la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de la cirugía. Este aminoácido reduce los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
Lisina: Funciones de este aminoácido son garantizar la absorción adecuada de calcio y mantiene un equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos. La Lisina también ayuda a la producción de anticuerpos que tienen la capacidad para luchar contra el herpes labial y los brotes de herpes y reduce los niveles elevados de triglicéridos en suero.
Metionina: es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre, lo que evita trastornos del cabello, piel y uñas, ayuda a la descomposición de las grasas, ayudando así a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y las arterias, que pueden obstruir el flujo sanguíneo a el cerebro, el corazón y los riñones, ayuda a desintoxicar los agentes nocivos como el plomo y otros metales pesados, ayuda a disminuir la debilidad muscular.
Fenilalanina: Aminoácidos utilizados por el cerebro para producir la noradrenalina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas en el cerebro, promueve el estado de alerta y la vitalidad. La Fenilalanina eleva el estado de ánimo, disminuye el dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para tratar la artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la obesidad, la enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia.
Treonina: La treonina es un aminoácido cuyas funciones son ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes y ayuda a la función lipotrópica del hígado cuando se combina con ácido aspártico y la metionina, previene la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a su asimilación.
Triptofano: Este aminoácido es un relajante natural, ayuda a aliviar el insomnio induciendo el sueño normal, reduce la ansiedad y la depresión y estabiliza el estado de ánimo, ayuda en el tratamiento de la migraña, a que el sistema inmunológico funcione correctamente.
Valina: es necesaria para el metabolismo muscular y la coordinación, la reparación de tejidos, Este aminoácido es útil en el tratamiento de enfermedades del hígado y la vesícula biliar, promueve el vigor mental y las emociones tranquilas.
Alanina: ayuda en el metabolismo de la glucosa, un carbohidrato simple que el cuerpo utiliza como energía, fortalece el sistema inmunológico mediante la producción de anticuerpos.